domingo, 6 de noviembre de 2011

Los principios activos que le dan sus diferentes fragancias tan particulares los perfumes han tenido, a lo largo de la historia, origen vegetal y anim

Los principios activos que le dan sus diferentes fragancias tan particulares los perfumes han tenido, a lo largo de la historia, origen vegetal y animal. Es decir, desde hace más de cinco mil años que se sabe que la raza humana ha elaborado algún tipo de producto para perfumar. Siempre sus composiciones se han basado en sustancias de origen animal, como el almizcle-producto de la secreción de algunas especies animales como el buey-, o el ámbar gris-secreción intestinal de las ballenas, o de origen vegetal. Estas últimas se originan básicamente en esencias de flores y hojas y frutos, como la esencia de rosa, la menta, o la citronela, que le otorga estas notas tan distintivas a los cítricos. http://lasmuestrasenelperfumedelafragance.blogspot.com/
Pero la industria humana ha evolucionado y ha encontrado soluciones a muchos problemas que la producción de esencias orgánicas llevaba aparejada. Por un lado, las sustancias de origen animal han ocasionado la extinción o casi extinción de muchas especies, como el ciervo almizclero. El problema es que para extraer el almizcle, que es una hormona que genera la atracción sexual entre los miembros de la raza, es necesario matar al animal. Y esto para conseguir una pequeña cantidad. Por otra parte, las sustancias de origen vegetal requieren de enorme masa de materia prima para sacar una minúscula gota de principio activo. Pero la química tiene una respuesta que soluciona todos estos inconvenientes, y resulta mucho más sostenible económicamente. Si no existieran los sustitutos químicos de estas esencias naturales, los precios de los perfumes serían astronómicos, como lo eran en la Antigüedad, periodo durante el cual eran bienes privativos de la nobleza y los gobernantes.

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